当前位置: 首页 >2017年十件实事进度 >促进创业就业和帮扶困难群体
促进创业就业和帮扶困难群体
1.促进创业,帮扶就业,全年促进创业1.3万人;城镇新增就业8万人,推动和帮扶9000名登记失业人员实现就业,困难家庭高校毕业生100%实现就业。2.对全市0-15周岁符合条件的在民办康复服务机构接受康复教育的残疾儿童发放康复补助。3.为约2000名户籍残疾人免费发放辅助器具。

 

7-8月
市政府十件民生实事为每季度公布进展情况,预计下次更新时间为10月初,相关项目进展情况请参考上半年的进展情况。
上半年

1. 工作目标:25. 促进创业,帮扶就业,全年促进创业1.3万人;城镇新增就业8万人,推动和帮扶9000名登记失业人员实现就业,困难家庭高校毕业生100%实现就业。

责任单位:市人力资源局

进展情况:通过举办宣讲会等形式,对促进创业政策开展全面宣传,2017年上半年共向1704人发放小额创业贷款2.9亿元;向11名创业者发放一次性创业资助5.5万元;向4家初创企业发放创业带动就业补贴2万元。截至6月底,城镇新增就业4.46万人,完成全年任务55.75%;推动和帮扶5704名登记失业人员实现就业,完成全年任务63.38%。


2. 工作目标:对全市0-15周岁符合条件的在民办康复服务机构接受康复教育的残疾儿童发放康复补助。

责任单位:市残联

进展情况:印发《东莞市0-6周岁特殊儿童抢救性康复服务补助工作实施方案》。截至6月25日,共有158名符合要求的特殊儿童申请补助,已发放补助205.2万元。调研 11个镇街残疾儿童家庭,形成《东莞市7-15周岁肢体类、精神类特殊儿童少年调研报告》,并召开座谈会征求机构及家长意见建议。印发《东莞市7-15周岁特殊儿童少年教育康复补助工作实施方案(试行)》,截至6月25日,共有11名符合要求的特殊儿童少年申请补助。


3. 工作目标:为约2000名户籍残疾人免费发放辅助器具。

责任单位:市残联

进展情况:已完成第一批辅具发放,并提前完成第二批辅具98%的发放工作,正提前开始第三、第四批辅具的发放及第一批的辅具使用情况的回访工作。

 

备注:市政府十件民生实事进展情况每季度更新一次,预计下一次更新时间为10月初。


 

一至四月

1. 工作目标:促进创业,帮扶就业,全年促进创业1.3万人;城镇新增就业8万人,推动和帮扶9000名登记失业人员实现就业,困难家庭高校毕业生100%实现就业。

责任单位:市人力资源局

进展情况:促进创业方面:向1015人发放小额创业贷款17305万元,向9名创业者发放一次性创业资助4.5万元,向3家初创企业发放创业带动就业补贴1.4万元,共促进创业3949人。
帮扶就业方面:城镇新增就业27562万人,推动和帮扶3697名登记失业人员实现就业。


2. 工作目标:对全市0-15周岁符合条件的在民办康复服务机构接受康复教育的残疾儿童发放康复补助。

责任单位:市残联

进展情况:已出台《关于印发<东莞市0-6周岁特殊儿童抢救性康复服务补助工作实施方案(试行)>的通知》。截至4月底,共有98名符合要求的特殊儿童申请补助(其中脑瘫15人,自闭症62人,智力6人,发育迟缓13人,肢体1人,听障1人)。
调研莞城、东城、南城的7-15周岁脑瘫及孤独症儿童家庭;对全市各镇街的7-15周岁脑瘫、孤独症儿童少年进行摸底调查,选取大朗等8个镇街的35名残疾儿童家庭进行走访,形成《东莞市7-15周岁肢体类、精神类特殊儿童少年调研报告》。


3. 工作目标:为约2000名户籍残疾人免费发放辅助器具。

责任单位:市残联

进展情况:已完成集中评估适配工作。截至4月20日,第一批集中适配的辅具已经运到,目前正在分批分发。